奧思

venev 頭像 venev @ About.me venev @ Facebook venev @ Twitter mailto venev
奧思 venev [vəˈnɛf]

對「人」充滿興趣的追跡者(context tracer)
擅長串起草蛇灰線,經常撞見蛛絲馬跡

涉足文學、法律、創業、金融
心懷自力教育、人社互動、文化土壤
從事交易與寫作,以 Privatgelehrte 為平生目標

奧思@奧石的再思考

蘇格拉底說,未經省思的人生不值一活
(The unexamined life is not worth living)。
我不是蘇老的粉絲,譯作省思、不值一活,也未免言重;但用書寫檢視生活、自我剖繪(self-profiling)幾多年後,這句話讀起來特有感觸。

Part of Self-Profiling

我對「人」充滿興趣,喜歡交織成 context,需要抽絲剝繭、無法一刀兩斷的東西。所以……

在文學裡,偏心那些直剖人心幽微、映現時代氛圍的作品。
在法律裡,既驚豔於權力/權利的精緻理路,對當事人展演無遺的潛故事,又無法轉頭不讀。

創業的我,愛推敲制度、設計流程,看它移轉人的選擇、資源的流動。
交易的我,在繁複資本與原始人心的戰場,不時掛念著我輩餘地何在。

從愛情到婚姻,我始終在意:一個(女)人,身在文化脈絡、親密關係的包覆之下,會面臨哪些考驗、選項和掙扎。

試為這些眼腦活動,譜出主旋律:察覺隱而不顯但牽動人們的 context,
並思考身為一個人如何與之共處、抗衡,繼而找出穿梭、運用的可能性。

Life as Work

眼腦活動或許複雜,但我心嚮往倒很單純:打造一部好作品。

我相信:人生即作品——這是最難、也最棒的創作。外於此身、此識、此時間的紀錄,只是大作品底下諸多表現型,方便讀者循線追蹤、資源回收再利用。

對於作品,我興趣廣泛但口味挑剔,喜歡蜿蜒幽徑,又不願失去耐心。

難搞讀者如我,希望人生是趟取材之旅,有規劃、也有驚喜,值得透過書寫、編輯,溫習、再現一路上的目不暇給。

踟躕作者如我,希望自己看見、編寫、分享的 context,紋路更清、圖像更美、解法更有趣,值得別人再讀一回。

活一次,寫一次,讀一次。如果能打造出這樣的作品,此生足矣。

Media as form

於是,乘桴浮於海,文字蚱蜢舟:書寫的我,從一人日記、兩人信紙、到私密 BBS、隨性微網誌……在不同形式間摸索斟酌,終於先知先覺但晚熟晚摘地,停靠在 Blog。

你我可能熟識已久、可能片刻交會,但更可能的是,你我素不相識。
唯在此遇見。

事實上,閱讀的你,blogging 的我——別無它處,一線相懸——我們也只能在此遇見。

Hi

所以,無論如何,還是要打聲招呼:
嘿,我是奧思 / venev,歡迎你來!希望能在更多形式裡相遇、重逢。